Разбит экран на ТСД. Все ли так однозначно?

Разбит экран на ТСД. Все ли так однозначно?

Замена экрана на терминалах сбора данных Zebra MC3090, MC3190, MC9090, MC9190

Если терминал сбора данных (ТСД) используется на производстве или складах, самая частая неисправность, которую пишут системные администраторы заказчика в заявках — это «разбитый экран». Выглядит такой терминал в выключенном состоянии действительно плачевно: весь экран в мелких трещинах, на нажатия не реагирует. Если разбит действительно экран, то стоимость ремонта такого устройства ощутимо бьёт по бюджету IT-отдела.

В заявке на ремонт неисправность терминала Zebra MC3190 описана как "Разбит экран"
В заявке на ремонт неисправность описана как «Разбит экран»

Иногда поломка выглядит не столь ужасающей: всего четыре отверстия примерно в сантиметре от каждого угла экрана и одна посередине. Такие деформации экрана могут свидетельствовать о двух возможных неисправностях терминала.

Первая причина связана с неправильным использованием терминала сотрудниками. При загрузке устройство просит откалибровать сенсорную панель, для чего необходимо нажать стилусом как раз в те места, где появились точки. Сотрудники чаще всего не используют стилусы, а используют подручный материал: шариковые ручки, скрепки, ногти, гвозди в конце концов. Это приводит к тому, что верхний слой экрана ТСД очень быстро изнашивается.

Вторая причина более глубинная, когда отверстия — это следствие скрытой неисправности. Если ТСД исправен, кратковременное отключение терминала при смене аккумулятора не приводит к появлению экрана калибровки. Такое отключение даже не приводит к обрыву сессии в приложениях (WMS, ERP и т.д.). Но если выходит из строя резервная (back-up) батарея — терминал каждый раз будет требовать калибровки.

Терминал сбора данных Zebra MC9190 при неправильной калибровке экрана.
ТСД калибровали ручкой… или гвоздем?

А иногда в неисправном экране виноваты в известной степени разработчики программного обеспечения, приложений, которые используются на терминале сбора данных. Когда разработчики не думают об оптимизации экранных форм под разрешения и габариты экранов терминалов сбора данных: частые диалоговые окна с кнопкой подтверждения на одном и том же месте, скроллы (прокрутка) экранных форм при помощи полосы прокрутки, часто невозможность в поле ввода набрать данные с физической клавиатуры. К сожалению, при выборе программного продукта на это практически не обращают внимания.

Угадайте приложение по потертостям экрана. Наверняка в верхней части было меню, а внизу кнопки выполнения операций. Справа — царапины от скролла экрана.

Однако чаще всего, при включении терминала, на этом разбитом экране появляется изображение загрузки устройства, что кажется неким чудом. И это действительно чудо. Чудо инженерной мысли. Дело в том, что экран представляет собой несколько слоев, и даже несколько элементов. Сам экран (дисплей, если быть точным) крепится к силуминовому основанию, к которому прикреплена и материнская плата устройства. Силуминовое основание сконструировано таким образом, чтобы максимально обезопасить дисплей от любых внешних нагрузок, в том числе и боковых ударов. А вот сенсорный экран (элемент, реагирующий на нажатие) — крепится к корпусу, и в обычных условиях никак не соприкасается с дисплеем. Сам сенсорный экран состоит из стеклянной подложки, на который кладется резистивный (чувствительный к нажатию) слой. Этот слой сверху дополнительно покрывается гибкой пленкой для защиты от излишних механических воздействий.

Сенсорный экран терминала сбора данных Zebra MC3090, MC3190, MC32N
Сенсорный экран «в разрезе»

Чаще всего, под диагностикой пользователя «разбит экран» скрывается именно выход из строя сенсорной панели. Дисплей на таких устройствах разбивается в очень редких случаях.

Чтобы не гадать, во сколько обойдется ремонт, и что конкретно неисправно — проще всего использовать сервисный контракт, это тема отдельной статьи. Его суть — в прогнозируемом на несколько лет расходе бюджета IT-отдела по данной статье. Ну а если «беда случилась, а сервисного контракта нет» — заполните заявку на ремонт на нашем сайте, мы сможем качественно и оперативно поставить верный диагноз устройству.


    Опубликовано wpadm в Zebra, 0 комментариев
    Автономные мобильные принтеры Brady

    Автономные мобильные принтеры Brady

    На наш взгляд, каждый системный администратор, каждый инженер прокладки кабельных систем должен иметь такой принтер в обязательном порядке: для маркировки кабеля, телефонных проводов, розеток и прочей мелочевки. Принтер абсолютно автономный: может печатать штрих-код, русские и латинские буквы. Неприхотлив в использовании: этикетка и риббон для удобства находится в  неразборной кассете-картридже. Шаблон этикетки можно сохранить на самом принтере, и затем редактировать только переменную информацию. Принтер позволяет использование одной рукой. Как это происходит на практике: 

    Ну и конечно незаменим для leanmanufacturing (бережливое производство): автономная маркировка на участках производства и для мобильных инженерных бригад.

    Каждый #сисадмин #musthave для маркировки кабеля, телефонных проводов, розеток и прочей мелочевки. Автономный, может печатать штрих-код, русские и латинские буквы. Ну и конечно незаменим для #leanmanufacturing (бережливое производство): автономная маркировка на участках производства и мобильных инженерных бригад.

    Опубликовано СТП-Сервис Четверг, 18 января 2018 г.

    Опубликовано wpadm в Термопринтеры, 0 комментариев

    Как старые сканеры на кассе приводят к потере денег компании

    Развитие мобильных устройств диктует новые реалии жизни: появление Google Pay® и Apple Pay® и их возрастающая популярность позволяет сделать предположение, что физический кошелек скоро будет выглядеть атавизмом. Вместе с кошельком уйдут в прошлое и толстые визитницы, набитыми дисконтными картами с программами лояльности. Давно есть специальные приложения на смартфоне, которые позволяют занести данные по карте в каталог и удобно их хранить и сортировать. Сейчас даже не продвинутые пользователи смартфонов просто фотографируют дисконтные карты для их предъявления на кассе.

    Но дело в том, что старые сканеры не приспособлены считывать информацию с мобильных устройств. Как правило это одномерные лазерные или светодиодные сканеры, чей физический принцип работы не позволяет сканировать штрих-коды с экранов мобильных устройств, также как не позволяет им считывать красные штрих-коды (Да, маркетологам и дизайнерам на заметку: с современными сканерами теперь можно использовать штрих-код красного цвета!).

    Современные сканеры имеют принципиально другой способ считывания: это по сути фотоаппарат, который считывает всё изображение в его поле зрения, а программа микропроцессора пытается распознать в изображении одномерный или 2D штрих-код.

    Как часто последнее время вы наблюдали такую картину: клиент предъявляет изображение карты на мобильном телефоне, кассир пытается сканировать штрих-код, но у него ничего не получается. В итоге в лучшем случае производится привязка карты по телефону, либо покупатель уходит без скидки, а продавец остается без информации, ради которой и затевалась программа лояльности и отдел маркетинга не спал ночами.
    На чем теряются деньги?
    Прямые затраты:
    — Разработка маркетинговых программ, которые «не работают».
    — СМС-оповещения для активации карты .
    — Поддержание избыточных IT-ресурсов.
    Опосредованные затраты:
    — Задержка клиентов в прикассовой зоне.
    — Увеличение очереди в часы-пик.
    — Необходимость оборудовать новые кассовые места.
    — Для маркетинга — неполный портрет клиента, что ведет к неправильному прогнозированию спроса.
    — Для логистики — избыточные затраты на доставку и комплектацию некорректно прогнозированного товара.

    Экономия на одном сканере, стоимостью примерно в 5 000 рублей приносит колоссальные убытки, причем ежедневно!

    К преимуществам современных сканеров надо отнести:
    — Конечно же считывают штрих-код со смартфона!
    — Высокая и стабильная скорость считывания.
    — Не надо позиционировать штрих-код.
    — Можно использовать 2D штрих-код.

    Есть конечно и недостатки:
    — Если в поле зрения сканера есть несколько штрих-кодов — не всегда очевидно, какой из них он считал.
    — Случаются казусы, когда дешевые сканеры пытаются распознать штрих-код даже там, где его нет: например на паркетной доске, фанере или фактурных обоях.

    Чтобы корректно обновить старый сканер на новый, мы предлагаем обратиться к нам: мы можем не просто продать, а правильно подобрать модель сканера, определить нужный кабель для его подключения к кассе или компьютеру, а также правильно настроить параметры устройства (чтение или добавка префиксов, включение нужных кодировок и т.д.). Обращайтесь, и мы будем рады вам помочь!

    Опубликовано wpadm в Сканеры, 0 комментариев
    × WhatsApp чат